2022世界杯下注|英超联赛买球|2022世界杯分析预测

青藏高原地球系统与资源环境重点实验室高层次人才招聘启事

发布日期:2022-08-01 来源: 字体:[ ]

青藏高原地球系统与资源环境重点实验室(以下简称“实验室”)是自2021年科技部进行国家重点实验室体系重组工作以来,由中国科学院遴选推荐的首批典型性全国重点实验室。

青藏高原是我国重要的水资源安全屏障、生态安全屏障、国土安全屏障、战略资源储备基地和中华民族特色文化保护地;青藏高原是世界屋脊、亚洲水塔,同时也是牵引地学领域发展和重大原始创新的天然实验室。

实验室依托2022世界杯分析预测建设,是落实和服务国家重大战略任务和强化地球科学重大原始创新的应用基础研究机构,是中科院作为“国家队”“国家人”,心系“国家事”、肩扛“国家责”的具体行动,也是实现“四个率先”和“两加快一努力”改革的举措抓手。实验室根据筑牢国家安全屏障、推进全球生态环境保护、服务国家双碳目标、支撑国家重大战略工程、服务国家重大战略等需求,协力攻坚部署“高寒区大气-水体相互作用与环境安全”、“高寒生态变化与生态安全”、“大陆碰撞隆升与资源环境效应”、“区域地球系统模拟与预测”4个科学前沿研究方向及“区域可持续发展与重大工程支撑”应用研究以支撑服务地方发展。各研究团队负责实施具体项目,研究及应用体系实行分可独立作战,聚可合力攻关的灵活项目管理模式。实验室致力于建成“引领性平台型”高地,建设学术引领、观测测试、国际合作、人才汇聚平台等核心研究平台,统筹组织协调国家重大任务和国际大科学计划;实验室团队现由4名院士,20名国内外顶尖科学家、130名优秀科研人员和30名技术支撑人员组成,为共谋全球生态文明建设提供中国方案,展现构建人类命运共同体的中国担当。

一、招聘岗位与基本要求

1. 招聘岗位及业务咨询联系人

实验室招聘岗位

招聘

人数

实验室科研业务咨询联系人

岗位1. 聘期副研究员

1

邬老师wugj@itpcas.ac.cn

岗位2. 副研究员

1

马老师wqma@itpcas.ac.cn

岗位3. 副研究员

1

丛老师

zhiyuancong@itpcas.ac.cn

岗位4. 研究员

1

岗位5. 副研究员

1

张老师

zhang@itpcas.ac.cn

岗位6. 副研究员或研究员

1

岗位7. 助理研究员

1

刘老师jbliu@itpcas.ac.cn

岗位8. 副研究员

1

张老师zhanglin@itpcas.ac.cn

岗位9. 副研究员

1

姜老师

lljiang@itpcas.ac.cn

岗位10. 副研究员

1

岗位11. 副研究员

1

岗位12. 研究员

1

郭老师

guoxj@itpcas.ac.cn

岗位13. 研究员

1

岗位14. 助理研究员及以上

1

2. 基本要求

(1)  申请人应恪守学术道德,热爱青藏高原科学研究事业,学风正派,诚实守信;

(2)  申请人应具有博士学位,具有至少一期博士后工作经历;

(3)  身体健康,能够适应青藏高原野外工作;

(4)  具有相关领域方向研究经历;

(5)  熟悉国内外相关科研领域的现状和进展;

(6)  在国际顶级期刊发表高水平成果者优先;

(7)  具有良好的英文写作和交流能力,有科研机构国际合作经历者优先。

研究所实行聘用回避制度,不受理与我所在编职工具有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系者的应聘申请。

二、岗位职责与申请条件

岗位1:冰川变化研究。主要围绕西风-季风演化及其对青藏高原冰川变化的影响这一核心科学问题,开展不同气候区不同时间尺度冰川进退事件与消融过程研究,揭示青藏高原冰川变化过程与机理。

1.具有从事西风-季风演化和青藏高原冰川变化研究经历者优先;

2.熟悉冰前湖泊钻探等野外工作方法者优先。

岗位2:大气边界层过程/地气相互作用过程综合观测研究。主要从事第三极地区多圈层地气相互作用综合观测研究平台的运维;第三极地区多圈层地气相互作用和大气边界层过程综合观测数据的分析研究。

1.具有大气科学学等相关领域专业背景,能够熟练处理观测和气象数据;

2.能在科研一线从事观测任务者优先。

岗位3:微塑料气候环境效应及其对青藏高原的影响研究。主要围绕微塑料在青藏高原的传输和圈层循环开展研究,揭示微塑料的气候环境效应及其对青藏高原环境的影响。

1.具有环境科学、自然地理学、全球环境变化等相关专业背景;

2.具有独立开发环境采样仪器和方法者优先。

岗位4:气候变化与高寒环境污染物循环研究。主要围绕气候变化冰川、冻土消融和水循环改变开展污染物和关键微量元素迁移循环的研究,揭示气候变化对高寒环境质量的影响程度和机制。

1.具有环境科学、自然地理学、全球环境变化等相关专业背景;

2.具有污染物监测与风险评估经验者优先。

岗位5:青藏高原定量古高度重建研究。主要从事青藏高原隆升过程及气候环境响应等相关研究,重点开展关键地区的定量古高度重建,推动对高原隆升及其气候环境效应的认识。

1.具有地质学或其他相关学科专业背景。

岗位6:青藏高原构造地质学研究。主要从事青藏高原构造地质学相关研究,推动对高原碰撞、隆升过程及其机制的认识。

1.具有地质学或其他相关学科专业背景;

2.具有构造地质学相关工作经历者优先。

岗位7:青藏高原全新世气候变化与人类活动研究。主要从事以青藏高原为代表的高寒生态区全新世以来气候环境变化及人类活动研究;重点关注青藏高原及其周边区域人类活动、生态系统演化和气候变化之间的相互作用机制,推动对史前人群探索、适应、定居青藏高原的气候环境背景认识,探究其动因。负责“第二次青藏高原综合科学考察研究”相关的野外湖泊考察及湖泊沉积物钻取工作;负责生物标志化合物实验室建设和管理,相关研究项目的开展和推进。

1.具有自然地理学、第四纪地质学等相关专业背景;

2.熟练掌握或具备生物标志化合物处理及分析能力者优先。

岗位8:环境变化对全球森林动态影响研究。主要从事青藏高原与全球树轮生态学的整合研究,发挥树轮在圈层作用过程与机理研究领域的时空隧道作用,拓展树轮与圈层作用研究新领域。承担野外数据整合与分析工作,服务于青藏高原第二次科学考察项目。

1.具有全球变化、自然地理学、生态学等相关专业背景;

2.具有大数据整合与分析能力者优先。

岗位9:生态遥感与全球变化研究。围绕碳汇精准核算,充分挖掘遥感大数据,开发高原米级分辨率、覆盖全要素的碳汇遥感监测方法体系,为各级政府部门提出有决策价值的增汇路径,助力生态增汇政策制定,推动青藏高原碳中和综合示范区研究。

1.具有地理信息系统或生态学等专业背景;

2.具有植被生态遥感研究经验者优先。

岗位10:生态水文与全球变化研究。主要面向青藏高原区域水循环和碳水耦合前沿科学问题,开展青藏高原区域生态水文观测和模拟的研究,揭示青藏高原陆地植被对区域气候以及水资源的反馈过程,评估气候变化、大气CO2浓度升高和人类活动等共同影响下高原植被变化对区域水循环的影响,加强碳水耦合过程对高原植被和碳汇变化机制的认知,为青藏高原地区水资源的可持续管理和国家“双碳”重大战略提供科学依据。

1.具有植被变化对气候反馈等相关研究工作经验者优先。

岗位11:物候生态与全球变化研究。应对全球变化对青藏高原生态系统结构和功能的影响是青藏高原生态安全屏障保护和建设的核心之一。利用野外长期定位观测和控制气候变化实验等研究手段,开展以植物物候为主的植物功能性状的连续观测研究,揭示高寒生态系统物候对气候变化的响应机理及其生态功能。为青藏高原生态安全屏障保护和建设提供数据支撑和理论基础。

1.具有生态学或地理学等专业背景;

2.从事过野外控制实验相关研究工作者优先。

岗位12:青藏高原可持续发展与决策支持研究。依托青藏高原大数据平台和数据产品,发展可持续发展决策支持系统,开展多目标优化算法以及决策支持研究,服务地方可持续发展。

1.具有环境科学或相关交叉学科等专业背景。

岗位13:云微物理发展研究。面向青藏高原区域气候系统模式的发展,开展青藏高原云物理和气溶胶观测研究,探索高寒洁净环境下气溶胶-云物理-辐射-降水的相互作用过程,构建云微物理和积云参数化方案,显著提高青藏高原云和降水模拟能力,揭示青藏高原云在气候变化中的作用。

1.具有大气科学或相关交叉学科等专业背景;

2.从事过云物理和气溶胶过程与参数化研究工作者优先。

岗位14:地下水-地表水模拟研究。面向青藏高原区域气候系统模式的发展,开展青藏高原地下水观测研究,探索地下水-地表水相互作用过程和水储量变化,构建地下水-地表水相互作用方案,并在WRF中耦合该参数化方案,显著提高青藏高原水循环模拟水平。

1.具有大气科学或相关交叉学科等专业背景;

2.从事过地下水-地表水模型发展研究工作者优先。

三、应聘材料要求

1. 应聘者须提供以下电子版申请材料,其中证书证件等材料请提供原件扫描件。申请邮件及附件压缩包标题务必设置为“姓名-毕业院校-学历-专业-岗位*”(例:李三-某某大学-博士研究生-自然地理学-岗位1. 聘期副研究员)。

1)《中国科学院2022世界杯下注岗位申请表》(Word版);

2)至少3位相关领域专家推荐信;

3)证明科研能力的相关材料;

4)其他可以证明本人能力、水平的相关资料(如,学历学位证书、获奖证书等)。

2. 通过资格初审者将参加竞聘答辩。未通过者,不再另行通知,材料恕不退回。

3. 通过竞聘答辩者按照中科院人员聘用制度实施办法相关程序进行公示和聘用。

自发布招聘通知之日起,凡符合招聘条件的人员均可报名,报名截止时间:2022815日;请提交申请表(签字版),并将所有材料制作成一个PDF文件发送需求部门的业务联系邮箱和综合人事办邮箱。研究所将结合实验室人才队伍建设的实际需求,不定期更新招聘岗位,并根据报名与筛选情况组织岗位评审答辩。

四、岗位待遇

1.经试用期考察合格后,符合进编条件者可纳入研究所在编岗位管理;

2.工资福利待遇按照中科院和研究所相关规定,为员工缴纳各项社会保险和住房公积金等。

3.符合相关人才支持计划者纳入高层次人才支持序列。

五、综合人事办联系方式

联系人:阚老师、刘老师

电话:010- 8424947284249462

传真:010-84097079

邮箱:hrd@itpcas.ac.cn

2022世界杯下注|英超联赛买球|2022世界杯分析预测